ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ЧЕХОВИАНА НА ДОНУ И В ПРИАЗОВЬЕ: СИМВОЛИЗМ ДЕТАЛЕЙ - Ларионова, Марина Ченгаровна; Михалюк , Роман Григорьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-24-36 Изобразительная чеховиана на Дону и в Приазовье обращается, как и сам Чехов, к символизму деталей, позволяющих расшифровать авторский замысел. Искусство символично по своей природе. Однако символы у Чехова не имеют ничего мистического, а связаны с повседневной жизнью. Рассматриваемые в статье работы художников юга России, выполненные в различных техниках, являются не иллюстрациями к чеховским произведениям, а рефлексией на тему литературного чеховского текста. Художники средствами изобразительного искусства подчеркивают символический характер образов сада, дороги и др. Ключевые слова: А. П. Чехов, изобразительное искусство, символ, юг России Благодарности: Авторы выражают благодарность художникам М. П. Володиной и А. А. Костиной, искусствоведу Г. А. Коробовой, директору Государственного литературномемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» А. А. Журавлевой, главному хранителю Таганрогского художественного музея О. В. Костиной, младшему научному сотруднику Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника А. Ю. Кузнецовой и научному сотруднику того же музея А. И. Науменко за информационную поддержку и Я. Ю. Яковлевой за компьютерную обработку фотографий. Публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ЮНЦ РАН «Политические и социокультурные процессы на юге России в условиях модернизации (XVII – XXI вв.)», № гр. проекта 122020100347-2.