ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ ЧЕХОВА: ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ - Одесская , Маргарита Моисеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-37-46 В статье рассматривается реакция литературной и театральной критики в СССР и в среде русского зарубежья на двадцать пятую годовщину смерти А. П. Чехова. В стране строящегося социализма велась борьба с классической традицией, а также с Чеховым, оказавшим сильное влияние на эстетическую систему в драматургии и театре. В этих условиях пьеса «Чудак» (1929) Александра Афиногенова, взращенного революцией и обласканного высокой властью, а также его выступления на диспутах и в печати в поддержку «психологического реализма» и лучших театральных традиций МХТ, воспринимались неоднозначно. Ключевые слова: Чехов, чеховщина, двадцатипятилетие, критика, новая драма, классические традиции, МХТ, Афиногенов, «Чудак», революционный театр