СПОСОБЫ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ НЕВЕРБАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ОБЩЕНИЯ В ПОВЕСТИ А. П. ЧЕХОВА «СТЕПЬ» ∗ - Изотова, Наталья Валерьяновна; Скрыпник , Елизавета Романовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-47-57 Диалогический фрагмент текста является частью художественного прозаического произведения, в котором реплики (персонажная речь) и ремарки (авторская речь) представляют общение персонажей. Диалог персонажей включает описание невербальных компонентов, приближающих диалог художественный к диалогу естественному, поскольку в устном общении всегда есть невербальные компоненты. Проанализированы способы введения невербальных компонентов общения персонажей. Ремарки, сопровождающие реплики персонажей, занимают разное место по отношению к реплике персонажа. Невербальные компоненты чаще включены в интерпозитивные и постпозитивные ремарки и располагаются после обязательного для структуры ремарки глагола со значением процесса говорения. Невербальные компоненты выражены глаголами, деепричастиями, глагольными и именными словосочетаниями. Ремарочные части диалогического фрагмента текста представляют сопровождающие речь персонажей эмоциональные состояния и чувства (смех, плач, удивление, радость, сухость, презрение). В повести описание невербальных компонентов, сопровождающих речь персонажей, можно соотнести с авторской характеристикой персонажа вне общения, что способствует созданию его целостного образа. Ключевые слова: диалогический фрагмент текста, реплика, ремарка, невербальные компоненты, образы персонажей