ОПЫТНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ БАЗОВЫХ ПРИЗНАКОВ КОНЦЕПТОСФЕРЫ (НА ПРИМЕРЕ АНГЛОЯЗЫЧНОГО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА) ∗ - Нерсесян, Гаянэ Робертовна; Гончарова , Елена Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-95-103 Данная статья представляет собой когнитивно-дискурсивный анализ концептосферы англоязычного научно-популярного педагогического дискурса. Целью исследования является изучение и описание лингвистической представленности такого признака концептосферы, как опытность. На материале текстовых отрывков из англоязычных научно-популярных педагогических журналов выявлено, что в концептосфере англоязычного научно-популярного педагогического дискурса признак опытности отвечает за передачу людям эмпирически изученных и закреплённых педагогических принципов и методов обучения. Кроме этого, признак опытности обнаруживает экспертное знание и опыт педагогического института, служит инструментом формирования доверительных отношений между профессиональным педагогическим сообществом и его аудиторией. Результаты исследования показывают, что в пространстве англоязычного научно-популярного педагогического дискурса признак опытности актуализируется за счет определенных речевых механизмов: выявленных и охарактеризованных формульных высказываний, под которыми понимаются речевые конструкции, закреплённые в сознании профессионального сообщества; названий официальных документов, свидетельствующих о близком знакомстве педагогов с образовательными законами; лексем, подчеркивающих эмпиричность передаваемой информации; лексем, обозначающих качество и частотность действия; синтаксического перечисления. Ключевые слова: дискурс, педагогическая коммуникация, концептосфера, научнопопулярный дискурс, научно-популярный педагогический дискурс, признаки концептосферы