АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ А. МИРЭ (А. М. МОИСЕЕВА, 1874–1913) - Кудрицкая, Софья Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-114-122 Предмет исследования – античные мотивы в творчестве малоизвестной писательницы Серебряного века А. Мирэ. Античные образы, возникающие в ряде ее рассказов (древнегреческая поэтесса Сапфо, римский диктатор, скульптор Фидий), и античная эпоха, служащая фоном в некоторых анализируемых произведениях, позволяют писательнице представить извечные ситуации: ревность страдающей женщины, исступленное вдохновение гения, присущую человеку алчность и жажду обладания земными благами. Ключевые слова: А. Мирэ, Менандр, Публий Овидий Назон, Гай Юлий Цезарь, Фидий, Прометей, античность, миф о Сапфо, гетера Благодарности: Автор выражает благодарность своему научному руководителю – д-ру филол. наук, проф. Михайловой Марии Викторовне, а также Коноваловой Татьяне Владимировне и Аликину Павлу Сергеевичу.