О ПРОБЛЕМАХ УГЛУБЛЁННОГО ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА (СЦЕНАРИИ УРОКОВ ПО ОРФОГРАФИИ) ∗ - Беднарская , Лариса Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-152-162 Раскрываются векторы практического применения принципов современной образовательной парадигмы, методологической основой которой является системно-деятельностный подход, создающий единую образовательную среду в развитии на всех этапах школьного образования. Системность лежит в основе интенсификации образовательного процесса, интегративного развития устной и письменной речи в их взаимосвязи, особенно углублённого изучения предметов и проектной деятельности. Углубление заключается в обнаружении системных связей конкретного языкового элемента с элементами других уровней, объединение их в объёмно-сфероидальное целое. Проектная деятельность непосредственно связана с углублённым изучением предмета и развитием личности ученика, так как раскрывает творческую деятельность, учит распознавать и давать оценку своим мыслям и действиям, сравнивать результат действия с поставленной целью, обеспечивает максимальную социализацию в процессе работы в группе. Углублённое изучение предмета помогает осуществлять и развивать естественный интерес учащихся к изучаемому предмету, особенно если уроки проходят в форме соревновательной, игровой деятельности. Образцы сценариев таких уроков будут полезны для молодых учителей, которые смогут творчески развивать их в своей педагогической практике. Более того, игра-соревнование актуализирует процесс углублённого изучения предмета, пробуждает скрытые таланты. Углублённое изучение предмета не отменяет, а приветствует соревновательноигровую организацию изучения русского языка, представленную в сценариях конкретных уроков, на которых изучается орфография. Ключевые слова: системно-деятельностные технологии, практика уровневого образования, углублённое изучение предмета, соревновательно-игровая организация уроков