ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ТЕКСТЫ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ: ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ∗ - Черепанова , Лариса Витальевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-163-173 Рассматривается актуальная методическая проблема пути формирования у школьников способности понимать воспринятые тексты различных функциональносмысловых типов речи и функциональных разновидностей языка, выделять в них главную / второстепенную, явную / скрытую информацию (ФГОС). Решить данную проблему предлагается путем включения в обучение русскому языку прецедентных текстов, готовность оперировать которыми является показателем языковой личности школьника на мотивационнопрагматическом уровне. Цель статьи – обосновать важность и необходимость изучения прецедентных текстов в школьной программе русского языка и показать возможную систему заданий, направленную на формирование у школьников комплекса умений и способов действия, обеспечивающих понимание прецедентных текстов. Результаты анализа учебного комплекта по русскому языку и контрольных срезов выявили: 1) необходима теория о прецедентных текстах (введенная в разнообразных формах внеурочной работы, на элективных и факультативных курсах), которая составит ориентировочную основу действий с прецедентными текстами; 2) системно-деятельностный и коммуникативный подходы в обучении русскому языку обусловливают формирование системы умений и способов действия с данным лингвистическим материалом, что диктует необходимость разработки не отдельных заданий, а системы. Выявлены блоки лингвистической теории и конкретизированы базовые учебноязыковые умения. Показана возможная система заданий на примере прецедентного высказывания и типов прецедентных текстов по способу включения в текст. Ключевые слова: прецедентный текст, языковая личность, учебно-языковое умение, прецедентное высказывание, тип прецедентного текста по способу включения в текст