К ИСТОРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОПИСНЫХ БУКВ ПРИ НАПИСАНИИ ИМЕН МОНАРХОВ (НА МАТЕРИАЛЕ СТАТЕЙ Н. М. КАРАМЗИНА 1802–1803 гг.) - Савельев , Виктор Сергеевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-10-20 Проводится сопоставление правил использования прописных букв при написании имен российских монархов, зафиксированных грамматиками второй половины XVIII в., и их реального употребления в трех статьях Н. М. Карамзина, опубликованных в журнале «Вестник Европы» в 1802–1803 гг. Устанавливается, что грамматическая норма допускала вариативность использования прописных букв. В текстах Н. М. Карамзина обнаруживается следование различным вариантам нормы, связанное с реализацией авторской установки на семантизацию использования графических средств. Ключевые слова: Н. М. Карамзин, грамматики XVIII в., прописные буквы, имена монархов