ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ В СОВРЕМЕННЫХ МЕДИАТЕКСТАХ (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА Н. В. ГОГОЛЯ) - Кондратьева, Татьяна Сергеевна; Любина , Ирина Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-31-40 Изучаются тексты современной массовой коммуникации, содержащие элементы интертекстуальности в виде прецедентных феноменов. На материале произведений Н. В. Гоголя, ставших источником широкой системы образных средств, выявляются и анализируются прецедентные имена, ситуации, высказывания, организующие фрагмент актуального медиапространства. В исследовании использованы прецедентные единицы, установленные методом сплошной выборки из современных медиатекстов разной направленности. В результате доказано, что журналисты отдают предпочтение прецедентным феноменам, связанным с классической литературой, в частности с произведениями Н. В. Гоголя. Обращение к ним – мощный инструмент для формирования метафорических образов и сценариев, с помощью которых проводятся параллели между характеристикой авторских персонажей и пороками современности. Выделены и описаны прецедентные единицы, восходящие к творчеству Н. В. Гоголя, определены их семантико-прагматические особенности и специфика реализации в актуальном медиапространстве. Ключевые слова: прецедентные феномены, прецедентные имена, прецедентные