ПРОКСЕМЫ КАК МАРКЕРЫ НЕВЕРБАЛЬНОГО КОДА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА-АНТИУТОПИИ О. ХАКСЛИ BRAVE NEW WORLD) - Борщева , Юлия Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-50-59 Изучаются особенности использования маркеров невербального кода коммуникации в художественном тексте на примере проксем. Приводится классификация проксем, которая представлена персонифицированными и неперсонифицированными моделями. Выявляется специфика их использования в романе О. Хаксли «О дивный новый мир». Выделяется частотность употребления каждого вида проксем в архитектонике романа. Определяется их роль в передаче невербальной информации в художественном мире романа О. Хаксли. Ключевые слова: художественный текст, маркер невербального кода, проксемы, персонифицированные проксемы, неперсонифицированные проксемы