ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ВИДЕОБЛОГЕРОВ НА ПРИМЕРЕ ОБЗОРОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ - Заславнов, Дмитрий Александрович; Матвеева , Галина Григорьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-70-82 Выявляются особенности речевого поведения видеоблогеров с точки зрения прагмалингвистики. Основной объект исследования – осознаваемый и неосознаваемый выбор коммуникантом речевых средств. Для изучения осознаваемого выбора используется метод традиционного контент-анализа, а неосознаваемого – метод модифицированного контент-анализа. Материалом исследования являются видеоблоги, посвященные ретроавтотранспорту. Даны определения таким понятиям, как «интернет-дискурс», «блог» и «видеоблог», а также выявлены и рассмотрены на примерах общие языковые особенности, которые встречаются у видеоблогеров в сфере автотранспорта. Это позволит в дальнейшем сформировать их речевые портреты и выделить личностные качества, показывающие, какие нормы культуры, поведения, общения, даже психологии мышления людей формируются у представителей разных поколений под воздействием средств Всемирной паутины. Ключевые слова: интернет-дискурс, блог, видеоблог, видеоблогер, речевое поведение, речевой портрет, лексические особенности, грамматические особенности, синтаксические языковые особенности