Л.Н.ТОЛСТОЙ В БОРЬБЕ С ЦЕНЗУРОЙ Жирков Г.В. Л.Н.Толстой и цензура: монография. Санкт-Петербург, 2009. 320 с. - Станько, Александр Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Цензурные преследования произведений Л.Н. Толстого становились объектом исследования в монографиях и статьях В.К. Лебедева, К.Е. Нетужи- лова, С.А. Переселенкова и др. ученых. Авторы работ сосредоточивали внимание на конкретных проявлениях цензурных гонений, фактах произвола властей предержащих по отношению к литературному и публицистическому творчеству Толстого. В монографии доктора филологических наук, профессора Г.В. Жиркова «Л.Н. Толстой и цензура» впервые обстоятельно и системно рассмотрены, во-первых, политика самодержавия и православной церкви в связи с творчеством и общественной деятельностью великого писателя, во-вторых, формы и методы противостояния Толстого действиям властей предержащих, его выступления в защиту свободного слова. Этот обширный замысел реализован на основании глубокого изучения автором архивных, мемуарных, эпистолярных и других источников. Высказанные в результате проделанной работы суждения Г.В. Жиркова по поводу заявленной проблемы отличаются последовательностью, аргументированностью и новаторским подходом.