ИРОНИЯ В МЕМУАРАХ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА - Алтынбаева , Гульнара Монеровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-94-102 Представлены формы иронии в мемуарном дискурсе А. И. Солженицына, проанализированы их функции. Ироническое мышление писателя показано на композиционном, проблемном и стилистическом уровнях мемуарных книг «Бодался телёнок с дубом» и «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов». С помощью такого приема выражается авторская позиция и личное отношение к событиям и людям, но ирония не является основой мышления Солженицына – писателя-христианина и писателя-реалиста. Ключевые слова: А. И. Солженицын, «Бодался телёнок с дубом», «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов», писательские мемуары, образ автора в мемуарах, ирония