ЕСЕНИНСКАЯ ТЕМА В ТВОРЧЕСТВЕ РАСУЛА ГАМЗАТОВА - Муртазалиев, Ахмед Магомедович; Набигулаева , Маржанат Набигулаевна; Баширова , Роза Саадулаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-103-112 Рассматривается отражение личности Сергея Есенина и мотивов его творчества в поэзии Расула Гамзатова. Ещё в 1940-х гг. лирика Есенина привлекла внимание аварского поэта, который преклонялся перед его талантом, перевел на родной язык вершинное произведение «самого русского поэта» – поэму «Анна Снегина». Несмотря на то что оба поэта представляют разные эпохи, народы, поэтические школы, у них много общего. Прежде всего, каждый из них в своих произведениях воспевал родину, её историю, людей, их духовный мир, нравственные ценности, женщину, её красоту и любовь. Ключевые слова: творчество, Сергей Есенин, Расул Гамзатов, лирика, рецепция, поэт, тема