ОБРАЗ ТУЧИ В ИСТОРИИ ТЕКСТА РОМАНА М. А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» - Колышева , Елена Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-113-129 В центре внимания – становление образа тучи в истории текста романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Предпринята попытка понять авторский замысел на основе текстологического анализа романа. При изучении образа тучи в ершалаимском и московском пространстве делается вывод, что он принадлежит миру Воланда. История текста романа демонстрирует, что образ тучи выполняет несколько функций: предостережение и стремление остановить героев от совершения ошибки; очищение, которое необходимо пройти перед началом новой жизни; средство, соединяющее ершалаимское и московское пространство романа как знак «мировой катастрофы». Ключевые слова: история текста, текстологический анализ, Булгаков, «Мастер и Маргарита», образ тучи