ОБРАЗ ДЕТСТВА В РАССКАЗЕ Ю. П. КАЗАКОВА «ВО СНЕ ТЫ ГОРЬКО ПЛАКАЛ»: ЧЕХОВСКИЕ ТРАДИЦИИ - Сорокина, Марина Владимировна; Тропкина , Надежда Евгеньевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-130-138 Рассматривается образ детства в рассказе Ю. П. Казакова «Во сне ты горько плакал» в русле чеховских традиций, анализируются глубинные связи художественных принципов двух писателей. Отмечается особый интерес, который Ю. П. Казаков проявлял к творчеству А. П. Чехова. Выявляется сходство жанровой системы двух авторов и устанавливаются истоки этой общности, предопределенные тяготением как одного, так и другого к лирической прозе. Анализируются черты чеховского типа нарратива с присущей ему бесфабульностью и открытым финалом в рассказе Ю. П. Казакова «Во сне ты горько плакал». Доказывается, что чеховские традиции сыграли значительную роль в формировании топоса детства в лирической прозе Ю. П. Казакова. Ключевые слова: Ю. П. Казаков, чеховские традиции, жанр рассказа, топос детства