АКСИОЛОГИЯ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА РОМАНА А. ИЛИЧЕВСКОГО «ЧЕРТЕЖ НЬЮТОНА» - Тютелова, Лариса Геннадьевна; Сидоренко , Лилия Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-139-148 Объектом исследования выступает художественное пространство «Чертежа Ньютона» А. Иличевского. Герои романа воспринимают ландшафт как текст, который они прочитывают, обнаруживая собственные смыслы. В итоге складывается целостная картина мира произведения, указывающая на духовные ориентиры как персонажей, так и автора произведения. Особенно выделен мотива стекла. Он позволяет сделать выводы о характерных особенностях аксиологии романа. Ключевые слова: художественное пространство, А. Иличевский, роман, мотив, авторская аксиология