НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ОБУЧЕНИИ РОДНОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Дейкина , Алевтина Дмитриевна; Скрябина , Ольга Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-176-184 Обосновывается целесообразность национально ориентированного обучения русскому родному языку. В основе статьи лежит идея первичности родного языка и культурных традиций русского народа для развития и воспитания человека. Рассматриваются приоритеты национально ориентированного обучения русскому языку. Утверждается необходимость национальнокультурной идентичности (укоренённости) человека в сфере родного языка, уклада (образа) жизни, искусства, природы, культуры своего народа. Доказывается приоритетность аксиологического подхода в обучении родному русскому языку. Ключевые слова: приоритет, национальное самосознание, образ языка, общество, ценность, аксиологическая лингвометодика