ХУДОЖЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНЦЕПТЫ В РОМАНЕ М. А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН» - Чапаева , Любовь Георгиевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-52-61 Статья посвящена выявлению роли некоторых значимых концептов семантического поля религия в реализации автором художественных задач. В рамках художественного текста не только возникают индивидуально-авторские концепты, аккумулирующие образность произведения, но и общекультурные концепты расширяют свое содержание, приобретают новые смыслы благодаря общей метафоричности такого текста. Но специфика художественного текста, на наш взгляд, в том и состоит, что почти любая лексема может приобретать концептуальное значение как часть авторской концептосферы. А концептосфера романа «Тихий Дон» необычайно богата. В статье анализируется небольшой набор лексем, вербализующих основной концепт религия с точки зрения их семантики и контекстуальных значений. Довольно точно Шолохов показал, что религия в жизни казака имеет скорее бытовой характер: соблюдение привычных формул, обрядов, праздников мало соотносится с поистине христианским поведением, тем не менее лексемы, реализующие концепт религия, – вера, церковь, колокольня, колокольный звон – играют огромную роль как в описании мироощущения героев, так и в развитии сюжета, служат своеобразными маркерами меняющейся художественной картины мира в романе. Ключевые слова: Шолохов, «Тихий Дон», концепт, вера, художественная картина мира