ЯЗЫКОВАЯ ЭКОНОМИЯ КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЫ) - Газизов, Рафаэль Аркадьевич; Мурясов , Рахим Закиевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-62-71 Языковая экономия представлена как один из способов оптимизации коммуникативного процесса, направленных на осуществление успешной коммуникации. В результате прагмалингвистического анализа функционирования принципа языковой экономии выявлены основные средства оптимизации, применяемые немцами в СМС-коммуникации на всех уровнях языковой системы. Фонемный уровень представлен случаями редукции конечных гласных и согласных. На морфемном уровне используется усечение словообразовательных и флексионных аффиксов. В качестве лексических способов оптимизации выступают универбация, аббревиация, применение заимствованных слов. В свою очередь, эллипсы являются синтаксическими средствами языковой экономии. Ключевые слова: принцип языковой экономии, средства языковой экономии, оптимизация, СМС-коммуникация