ОЦЕНОЧНОСТЬ КАК ПРАГМАТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ МАРКЕР АВТОРСКОГО ПРИСУТСТВИЯ В НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОМ ДИСКУРСЕ АСТРОНОМИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ В. Г. СУРДИНА) - Серебрякова, Светлана Васильевна; Кибкало , Ростислав Игоревич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-72-83 Акцент в предлагаемой статье сделан на систематизации и описании языковых средств, реализующих категорию оценочности и подчеркивающих различные знаки авторского присутствия в научно-популярном дискурсе астрономии В. Г. Сурдина. Эффективность общения профессионала с неискушенным читателем обеспечивается целенаправленным использованием лексико-грамматических и стилистических средств, эксплицитно и имплицитно маркирующих разные формы авторского присутствия и определяющих степень субъективности повествования. Ключевые слова: научно-популярный дискурс, знаки авторского присутствия, оценочность, текстовые маркеры оценочности, диалогизация, экспрессивность, степень авторизации повествования