СЕТЕВАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ КАК ВИРТУАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕВЁРНУТЫЙ КЛАСС»: ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ РКИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ - Нефедов , Игорь Владиславович; Пантелеев , Андрей Феликсович; Попова , Ксения Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-158-173 Одной из наиболее эффективных педагогических методик, позволяющих максимально интенсифицировать процесс обучения РКИ, является технология «перевёрнутый класс». При ее создании главная задача – преобразовать занятия таким образом, чтобы учащиеся максимально продуктивно использовали свой самый главный ресурс – время. На наш взгляд, внедрить данную технологию в процесс обучения РКИ можно довольно эффективно с помощью сетевой интерактивной рабочей тетради с элементами учебника. Важно отметить, что разработка интерактивной рабочей тетради и её интеграция в рамках технологии «перевёрнутый класс» требуют колоссального количества времени на разработку сценария занятия, подбор иллюстративного материала, отбор языкового материала, создание уникальных текстов и др. Тем не менее высокая результативность и интенсификация процесса обучения подтверждают эффективность и целесообразность применения подобных интерактивных форм. Ключевые слова: виртуальная образовательная среда, сетевая интерактивная рабочая тетрадь, интерактивные рабочие листы, обучение РКИ, технология «перевёрнутый класс»