ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКСИКИ И ФРАЗЕОЛОГИИ НАКАЗАНИЯ В СЕМЕЙНОМ ДИСКУРСЕ - Агафонцев , Максим Сергеевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-10-19 Дается характеристика лингвистических особенностей реализации коммуникативного акта угрозы и речевого сопровождения акта наказания в семейном дискурсе. Исследуются лексические единицы, а также фразеологические выражения, обозначающие вербальное и/или физическое наказание в семье. На основе социолингвистического исследования описываются особенности бытования лексики и фразеологии наказания в семье, ее представленность как узуальными единицами, так и неологизмами, отличающимися компонентным составом и семантическими особенностями употребления. Ключевые слова: лексика, фразеология, семейный дискурс, вербальное наказание, физическое наказание, угроза