ФОРМАЛЬНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОДАЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ В ШОТЛАНДСКОМ ЯЗЫКЕ (ПО ДАННЫМ УЧЕБНО-СПРАВОЧНЫХ ГРАММАТИК) - Павленко, Александр Евгеньевич; Гукалова , Надежда Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-20-31 Упоминание в справочных и учебных грамматиках той или иной морфологической или синтаксической особенности закрепляет за ней статус дифференциального признака языковой системы. Изучение данных источников свидетельствует о том, что конструкции со множественными модальными глаголами типа might could и др., а также расширенная возможность включения модальных глаголов в аналитические конструкции являются элементом системы шотландского языка, хотя и относятся к регионализмам. Ключевые слова: конструкции со множественными модальными глаголами, аналитические формы модальных глаголов, шотландский язык, справочные и учебные грамматики, дифференциальный признак, шотландизм, регионализм Благодарности: исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00049, https://rscf.ru/project/24-28-00049/