ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ НОВОЙ ЛЕКСИКИ О ВАКЦИНАЦИИ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ: IMPFZUCKERL, IMPFWURST ИЛИ IMPFPIZZA - Лагажан , Юлия Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-45-55 Рассмотрены особенности реализации лингвокультурного потенциала неологизмов о вакцинации от COVID-19 в немецкоязычном медийном дискурсе. Анализ новостных статей о вакцинации за период с 2021 по 2022 г. показал, что немецкие вакцинологизмы отражают национально-культурную специфику Австрии, Германии и Швейцарии. Новая лексика используется преимущественно для описания пунктов для вакцинации и стимулирования вакцинирования в обществе. Установлено, что вакцинологизмы используются для формирования положительного мнения о вакцинации в немецкоязычном обществе. Ключевые слова: неологизмы, лингвокультурный аспект, вакцинация, COVID-19, немецкий язык, медийный дискурс