РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТЕГОРИИ ЧУЖОГО В ПОВЕСТИ Л. Н. ТОЛСТОГО «ХАДЖИ-МУРАТ» - Токарев , Григорий Валериевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-118-125 Рассматриваются вербальные способы репрезентации представлений о чужом, исследуются их интенции в повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Выявлено несколько номинаций, отражающих разные векторы идентификации. К средствам выражения чужого отнесены коннотации, аллегории, этнографизмы, варваризмы, лингвокультурные единицы, искажения русской речи. Определено, что иллокутивным заданием данных деталей является формирование у собеседника представлений о чужом пространстве, подробное информирование, самоанализ. Ключевые слова: язык, культура, семантика, прагматика, коммуникация, идентичность, чужой