ВОЗВРАЩЕНИЕ И ПРОЩАНИЕ В НОВЕЛЛЕ М. А. ШОЛОХОВА «ЧУЖАЯ КРОВЬ» - Миннуллин , Олег Рамильевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-128-140 Ключом к прочтению этого итогового для раннего творчества писателя произведения является идея судьбы человека, осмысливаемая в свете народно-поэтических воззрений. Народное чувство жизни у Шолохова выявляется в угадывании её подспудных токов, тайной причинности хода вещей, подмечаемых народным взглядом, в мистических предчувствиях, сакрализации и ритуализации бытовых ситуаций, способности переживать священное в повседневном течении жизни, фундаментальных оценках должного и возможного, характерном истолковании законосообразности бытия. В свете сказанного анализируется субъектнонарративная структура рассказа, смысловые возможности сказа как особой нарративной стратегии, ритуально-сакральная составляющая сюжета, его фольклорная основа (переклички с сюжетом народной сказки). Возвращение и прощание интерпретированы как кульминационные эпические ситуации в новелле. Ключевые слова: М. А. Шолохов, «Донские рассказы», «Чужая кровь», судьба, фольклорный нарратив, сказ, гуманизм, сакральное, ритуал, эпическое, трагическая коллизия, повествование о бытии