ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СИНТЕЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО В ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ». (Казань, 3 - 8 мая 2010 г.) - Жак, Екатерина Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Для нестоличных литературоведческих конференций выбор темы для обсуждения обычно труден. Она не может быть слишком конкретной, ибо в этом случае конференция не будет представительной; если же тема безгранично широка, то исследователи не найдут «общего знаменателя». Организаторы конференции в Казани пошли по правильному пути: был предложен для обсуждения не материал (творчество писателя, национальная литература определенного периода), а очень актуальная сегодня проблема документа- лизма в культуре, дающая возможность использовать для размышлений разнообразный — в хронологическом, национально-культурном и жанровом отношении — материал. Удачный выбор проблемы и энтузиазм организаторов, преподавателей и сотрудников Казанского государственного университета и Института социальных и гуманитарных знаний, позволил сделать конференцию традиционной: первая была проведена в 2004 г., в мае 2010 г. состоялись уже третьи чтения.