МАССМЕДИА КАК ПРОВОКАТОР БЕСПОРЯДКОВ «ЗУТ-СЬЮТ» - Новак , Марина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-200-208 В последние годы внимание специалистов и аудитории привлекли такие новые для нас феномены, как «культура отмены» и практика «расчеловечивания» врага. Несмотря на интуитивно-понятное содержание этих терминов, для понимания стоящих за ними процессов и технологий необходимо изучение всех имеющихся в истории прецедентов. История Соединенных Штатов Америки и их могущественных медиа дает возможность исследовать эти феномены на различных достоверных и весьма показательных примерах, которые содержатся в материалах СМИ. Одним из самых показательных примеров негативного влияния прессы на умы и настроения стала история стиля «зут» и его почитателей, которых американские медиа выставили врагами общества, а затем превратили в жертв многочисленных случаев насилия. Последовавшие исследования выявили, что агрессия прессы и общества была инспирирована прежде всего расовыми противоречиями и предрассудками, а выступления в печати, связывавшие новости о неблагополучной жизни «цветных меньшинств» с их вызывающим поведением и экстравагантными костюмами, наделили «зут-сьют» негативными расовыми и антиамериканскими коннотациями. Таким образом, один из первых в истории приемов «расчеловечивания», использованных СМИ, вызвал волну насилия населения Калифорнии против представителей ближайших соседей – латиноамериканцев. Ключевые слова: массмедиа, «зут-сьют», «зутер», мексикано-американский, афроамериканский, антимексиканская кампания, «цветные меньшинства», «пачукос», «латинос», расизм