АУДИТОРИЯ НОВОСТНЫХ TELEGRAM-КАНАЛОВ КАК ОБЪЕКТ МЕДИАПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Онуприенко , Ксения Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-209-218 Исследование посвящено рассмотрению психологических характеристик разнородной аудитории новостных Telegram-каналов. В статье представлены результаты контент-анализа популярных каналов (Mash, «РИА Новости» и Readovka), онлайн-опроса более ста пользователей мессенджера старше 18 лет и экспертного интервью с двумя специалистами в области психологии и медиакоммуникаций. Актуальность работы обусловлена растущей популярностью Telegram как источника информации в условиях формирования новой медиасистемы. В результате анализа выявлены психологические особенности, предпочтения и потребности аудитории мессенджера. На основании полученных данных сделан вывод, что уровень доверия к Telegram-каналам выше, чем к традиционным СМИ, аудитории важны оперативность, «авторский стиль публикаций», «интересные и захватывающие новости», а позитивное или негативное влияние на эмоциональное состояние читателей зависит от характера публикуемой информации. Ключевые слова: Telegram-каналы, мессенджеры, новостная журналистика, новые медиаформаты, Telegram, аудитория, медиапсихология, медиапотребление