ЖУРНАЛ «СОВРЕМЕННИК» О ЕВРОПЕЙСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЯХ В ГОД НАЧАЛА «ВЕСНЫ НАРОДОВ» - Лепилкина, Ольга Ивановна; Бредихин , Сергей Николаевич; Павлова , Ирина Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-219-229 Актуальность исследования обусловлена сегодняшней ситуацией непростых взаимоотношений России и Европы. Цель исследования заключалась в изучении специфики репрезентации европейских персоналий в журнале «Современник» в 1848 г. как времени акцентированного внимания цензуры и аудитории к отражению в печати иностранных событий. Основными были контент-аналитический и классификационный методы исследования, позволившие решить следующие задачи: выявить представленность европейцев в разных отделах журнала, с использованием разных жанровых форм, определить типы героев публикаций в зависимости от сферы их деятельности и гендерной принадлежности. Анализ показал, что «Современник» в год резкой смены государственного курса в связи с революционными событиями, названными «Весной народов», сохранял кросс-культурную направленность и создавал образ многоликой Европы благодаря введению в тексты разных жанров (от заметок до очерков) ярко очерченных и эпизодических лиц из числа ученых, представителей литературы и искусства, путешественников, государственных деятелей, церковных служителей разных эпох и стран. Ключевые слова: история русской журналистики XIX века, журнал «Современник», европейцы, литературная критика, театральная критика, очерк