ПО СЛЕДАМ «ЯПОНЦЕВ» (ЗАРУБЕЖНЫЕ РОДСТВЕННИКИ МИХАИЛА БУЛГАКОВА) - Яблоков, Евгений Александрович; Дооге, Бен (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Статья посвящена одной из ветвей рода М.А. Булгакова - семье его дяди Петра Ивановича Булгакова, который с 1906 г. служил священником в Токио, а в 1924 г. эмигрировал с женой Софьей Матвеевной в Калифорнию (США), где провел остаток жизни. Туда же из России переселились их сыновья Константин и Николай, которые в 1910-х гг. учились в Киеве и жили в семье Булгаковых. Константин Булгаков был одним из близких друзей юности Михаила Булгакова. Ключевые слова: М.А. Булгаков, биография, история семьи, русская эмиграция.