ОБ ОДНОМ СВЯЩЕННИКЕ ЧЕХОВА: ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ЛИЧНОСТИ - Манукян, Эдгар Георгиевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-10-19 Актуальность данной работы обусловлена устойчивым интересом к творчеству А. П. Чехова, а также необходимостью изучать и анализировать чеховские тексты не только с лингвистических и литературоведческих позиций, но и с точки зрения психологии. В статье рассматривается образ персонажа – священнослужителя отца Анастасия из рассказа «Письмо». Исследование включает анализ лексических средств, участвующих в создании внешнего и внутреннего портрета священника, с учетом психологических особенностей лично-сти и с апелляцией к понятию экзистенциального кризиса. Ключевые слова: Чехов, священник, лексические средства, портрет, психология, личность, экзистенциальный кризис