А. П. ЧЕХОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЦЕПЦИИ ЕВГЕНИЯ БЛАЖЕЕВСКОГО - Наумцев , Иван Игоревич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-32-39 Исследованы различные грани рецепции чеховской традиции в творчестве русского поэта второй половины ХХ в. Е. Блажеевского. В ходе сопоставления выявлена близость мотивов и образов стихотворения Блажеевского «Воспоминание о метели» и рассказа Чехова «Студент», определены общие черты структуры поэтического и прозаического текста. При анализе стихотворения Блажеевского «Дама с собачкой» установлено, что оно строится на трансформации сюжета и образов чеховского рассказа, на прямом диалоге с произведением писателя-классика. Таким образом, проанализированы различные пути рецепции чеховской традиции в поэзии Е. Блажеевского. Ключевые слова: лирика, Е. Блажеевский, А. П. Чехов, традиции, мотивы, образы