ПЕРСОНИФИКАЦИЯ И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЖЕНИЯ В РОМАНЕ АНДРЕЯ БЕЛОГО «ПЕТЕРБУРГ» - Ляшенко , Елена Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-72-83 Рассматриваются способы языковой репрезентации персонификации в романе Андрея Белого «Петербург». Одушевленными признаками наделяются объекты природы, городские пространства, абстрактные понятия, временные отрезки, скульптурные изображения. Анализируются особенности взаимодействия средств языка, участвующих в создании эффекта персонификации, определяется роль этого тропа в реализации функции воздействия на читателя. Ключевые слова: персонификация, денотат персонификации, олицетворенный образ, антропоморфная семантика, эмоциональное воздействие