РОМАН ВСЕВОЛОДА СОЛОВЬЕВА «КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА»: ПРОБЛЕМЫ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ И АКСИОЛОГИИ - Никольский, Евгений Владимирович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Проанализирован малоизвестный роман Всеволода Соловьева (1849 - 1903) «Касимовская невеста», выявлены документальные источники, послужившие основой для формирования сюжета произведения. Автор отмечает, что все события, происходящие в романе, имеют реальную основу, а писатель практически не прибегает к художественному вымыслу. Сделан вывод о том, что Всеволод Соловьев на строго документальном материале создал произведение с вечной проблематикой. Ключевые слова: историческая проза, Россия XVII века, эпоха Алексея Михайловича, соотношение фактов и вымысла, аксиологическая проблематика произведения, проблемы долга, любви и верности, аксиология самодержавной власти.