ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЗАЦИЯ ЭРРАТОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ СЛОЖНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ЯЗЫКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ - Цховребов , Алан Солтанович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-174-187 Описывается проект технологии эрратологической модели обучения и представляется авторская концепция обучения сложным предложениям, которая реализуется в контексте данной технологии. Цель исследования – разработать авторскую модель (эрратологическую) обучения русскому языку иностранцев-нефилологов. Одной из ключевых идей эрратологической модели является обучение на основании четырех концентров: 1) анализа ошибок (КОНЦЕНТР 1АО – идентификация и связанные с ней процедуры); 2) разработки кратких грамматических комментариев (КОНЦЕНТР 2); 3) анализа ошибок (КОНЦЕНТР 3АО – тренировка, контрольно-корректировочная деятельность); 4) творческого продуцирования с учетом употребления изучаемых структур (КОНЦЕНТР 4). Судя по полученным результатам, процесс изучения сложных структур языка инженерной специальности осуществится более эффективно, если принять в качестве методического инструментария технологию обучения, основанную на эрратологических данных. Это позволит не только сформировать русскоязычную профессиональную компетенцию, но и обеспечить несомненный интерес иностранного студента к изучению нового языка, а также будет способствовать интенсификации учебного процесса, обогащению его новыми технологиями, приемами обучения, новой системой заданий. Ключевые слова: эрратология, эрратологическая модель, русский язык как иностранный, концентр, иностранцы-нефилологи, технология