ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ В. А. ЗАКРУТКИНА «КОРИЧНЕВАЯ ЧУМА»: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СМЫСЛОВЫЕ ДОМИНАНТЫ, СПЕЦИФИКА ФОРМЫ - Беспалова, Алла Григорьевна; Закруткина , Светлана Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-209-218 Публицистическое произведение В.А. Закруткина «Коричневая чума» впервые представлено как авторский цикл. Рассмотрены конкретно-исторические условия его создания. В ходе анализа определены основные композиционные параметры текста, его базовые интенции, универсальные и частные межтекстуальные связи, обеспечивающие целостность повествования. Охарактеризована система сквозных образов, созданных автором с целью разоблачения античеловеческой сущности фашизма и утверждения идеи о неизбежности победы СССР в Великой Отечественной войне. В качестве методологической базы исследования выступают исторический и системный подходы, которые предполагают рассмотрение явления в конкретно-историческом поле, во взаимосвязи всех элементов и параметров текста. Цель исследования – определение системных компонентов произведения «Коричневая чума», характеризующих его как авторский цикл. Объектом анализа стали 11 материалов, вошедших в брошюру «Коричневая чума», а также 4 статьи, опубликованные В. А. Закруткиным ранее, но тесно связанные с циклом. Ключевые слова: Закруткин, публицистика, «Коричневая чума», авторский цикл, фашизм, история создания, интенциональность, архитектоника, система образов