КОММУНИКАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ФЕЙКОВИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ - Моисеенко, Лилия Васильевна; Трофимов , Роман Владиславович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-10-24 На материале русского и испанского языков выделяется лексикосемантическая группа «фейк», описывается синтагматика и область функционирования (нехудожественные тексты) слова «фейк». Целью исследования является выявление причин фейковизации информации, а также стратегии и тактики запрограммированного воздействия на адресата с помощью фейков. В результате исследования определены два наиболее распространенных вида фейков: тейнмент-фейки и деструктивные фейки. Лингвопрагматический анализ деструктивных фейков выявил дискредитирующие речевые стратегии негативизации, стигматизации, создания образа врага, когнитивной трансформации с целью изменения убеждений и ценностей в ходе геополитического и политического противостояния. В качестве дискредитирующих тактик используются смена обстоятельств времени, места, действующих лиц, недостоверность показаний свидетелей новостного события и др. Ключевые слова: фейк, фейковизация информации, тейнмент-фейки, деструктивные фейки, дискредитирующие речевые стратегии и тактики