ПОЛИКОДОВЫЙ ТЕКСТ В УЧЕБНОМ ДИСКУРСЕ: СПЕЦИФИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ - Ульянова, Татьяна Владимировна; Ши , Анна Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-25-35 Данное исследование лежит в русле работ по портретированию учебников, осуществляемому с целью разработки концепций современных учебных текстов. Объект исследования – учебный поликодовый текст, особая структура которого позволяет достичь эффективных результатов при использовании его в процессе обучения. В результате анализа современных учебников по русскому языку как иностранному, представляющих собой учебный поликодовый текст, была разработана классификация используемых в них невербальных элементов и определены функции, выполняемые элементами каждого из типов. Ключевые слова: поликодовый текст, семиотически осложненный текст, семиотические системы, портретирование учебников, дизайн-концепция учебника, учебный дискурс