ЛИНГВОПОЭТИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА ОБРАЗА БАБОЧКИ В ПОРТУГАЛЬСКОЙ ЛИРИКЕ XVII–XX ВЕКОВ - Махортова , Варвара Александровна; Кутьева , Марина Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-36-48 Цель исследования – выявить многообразие семантических реализаций и градуальное усложнение образа бабочки в поэзии наиболее репрезентативных португальских литераторов XVII–XX вв. Среди них – Ж.Б. Алмейда-Гаррет, С. Верде, Ф. Эшпанка, Ф. Пессоа и другие самобытные представители барокко, романтизма, символизма и модерна. В португальской поэзии XVII–XVIII вв. (Ж. Баия, М. Бокаже) образ бабочки предстаёт как эмблема влюбленного юноши и является частью буколического пейзажа – фона для пасторальных сюжетов. Позднее бабочка выступает аллегорией легкости и свободы, чувства ностальгии и тоски (саудаде) и своеобразно ассоциируется с душой: не умиротворенной, но тревожной, смятенной, сумасшедшей и тоскующей. Модернист Ф. Пессоа трактует бабочку как манифестацию двух миров – реального и внутреннего, сокровенного. В ХХ в. психологические мотивы становятся приоритетными, однако и традиционные значения сохраняются, подвергаясь переосмыслению. В результате исследования определена лингвопоэтическая специфика образа бабочки, которая реализуется в многообразии символических значений и ассоциативных связей. Сделан вывод, что его эмотивное и смысловое развитие обусловлено двумя противоборствующими тенденциями: преемственностью и новаторством. Ключевые слова: португальская поэзия, лингвопоэтическая семантика, контекст, borboleta / бабочка, метафора, символика, образ