ЭПИТЕТАЦИЯ СВЕТА И ТЬМЫ В ТЕКСТАХ М. ЦВЕТАЕВОЙ - Губанов , Сергей Анатольевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-61-68 Актуальность исследования определяется активным развитием когнитивной лингопоэтики. Уточняется понятие эпитетации, обращается внимание на ее когнитивный характер, обусловленный блендированием ментальных пространств компонентов эпитетного комплекса. Проведен анализ эпитетации ключевых концептов творчества М. Цветаевой – «свет» и «тьма». В результате проведенного исследования установлено, что тексты М. Цветаевой отличает языковая рефлексия, что находит отражение в устойчивой тенденции к когнитивному перераспределению признаков между концептом и ассоциированным с ним объектом. Эпитетация нередко имеет субстантивную вербализацию. Показано, что логика эпитетации в текстах поэта обусловлена ситуативным выбором атрибутивно-предикативного признака, имеющим значительные расхождения с узуальным словоупотреблением (свет и тьма дополняют друг друга, меняют оценочные смыслы). Применение когнитивно-семантического метода при анализе эпитетации позволяет с новых позиций оценить механизмы метафорообразования. Ключевые слова: эпитетация, Марина Цветаева, концепт «свет», концепт «тьма», идиостиль, эпитетный комплекс