ЕДИНИЦЫ ЛЕКСИКО-ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ОБЩЕСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО» В РОМАНЕ А. Ф. ВЕЛЬТМАНА «КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ» КАК СРЕДСТВА ИСТОРИЧЕСКОЙ СТИЛИЗАЦИИ - Павлов , Тихон Валерьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-69-79 Изучается структура и содержание лексико-тематической группы (ЛТГ) «общественное и политическое устройство» в романе А. Ф. Вельтмана «Кощей бессмертный». Единицы данной ЛТГ, слова и терминологические словосочетания, рассматриваются в составе подгрупп, объединенных более узкими темами (названия титулов власти, должностей и чинов; наименования людей по их сословной принадлежности; названия единиц политикотерриториального деления и др.). Дается анализ семантики употребленных А. Ф. Вельтманом языковых единиц с учетом контекста и авторских примечаний к роману. Показано, что большинство единиц рассматриваемой ЛТГ заимствовано писателем из древних текстов, однако отдельные слова употребляются своеобразно, их значения в романе не совпадают с зафиксированными в исторических и толковых словарях. Ключевые слова: Вельтман, «Кощей бессмертный», стилизация древнерусского языка, лексико-тематическая группа, русский язык XIX века, язык исторического романа