ПОЭТИКА СТРАХА В НОВЕЛЛАХ В. Ф. ОДОЕВСКОГО И Э. Т. А. ГОФМАНА: СБЛИЖЕНИЯ И ОТТАЛКИВАНИЯ - Перевалова , Елизавета Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-90-100 Рассматриваются сходства и различия в художественном воплощении мотива страха у В. Ф. Одоевского и Э. Т. А. Гофмана. Анализ хронотопа и системы точек зрения позволяет установить, что у обоих писателей страх обусловлен столкновением материального и духовного. Различия проявляются в концепции этого конфликта и запечатлении его художественными средствами. Так, Одоевский отказывается от категории иррационального и противопоставляет пространства разной ценностной значимости, сохраняет высшую духовную инстанцию и использует повествовательную стратегию «разоблачения», представляя резкий конфликт объективно существующим. Страх у Гофмана связан с зыбкостью границ между рациональным и иррациональным на уровне микрокосма и макрокосма, отсутствием высшей духовной инстанции, а также с недоступностью объективной информации о мире. Ключевые слова: двоемирие, страх, хронотоп, точка зрения, художественная философия, В. Ф. Одоевский, Э. Т. А. Гофман