ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДИАЛОГ ПИСАТЕЛЕЙ ЭПОХИ «БЕЗВРЕМЕНЬЯ»: Н. П. ВАГНЕР И А. П. ЧЕХОВ - Стаценко , Варвара Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-134-147 Изучение литературных контактов писателей является ключом к прочтению культурного кода эпохи и конкретного исторического периода. В данном контексте рассматривается природа диалогических отношений писателей 1870–1880-х гг. А. П. Чехова и Н. П. Вагнера. Культурно-исторический и сравнительно-типологический подход к их произведениям позволяет определить степень их взаимного влияния и обозначить круг общих тем: богатство и бедность, материальная и духовная нищета, вера и наука, тяжелое детство, спиритизм. Выявляются близкие и индивидуальные позиции в мировоззрении и литературной манере писателей. Ключевые слова: Н. П. Вагнер, А. П. Чехов, литературный диалог, литература эпохи «безвременья», литературная сказка, объективное повествование