ЭТОС ПРАЗДНОСТИ В РОМАНЕ МОДЕРНИЗМА И ПОСТМОДЕРНИЗМА - Котелевская, Вера Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Предлагается исследование наиболее значимых модернистских и постмодернистских романов в контексте социальных, культурных и экономических изменений соответствующей эпохи. Выделяемый этос праздности приобретает особое значение, выступая знаком прошлого в новую эру скоростей, производства и потребления. Автор прослеживает изменение романной формы в XX в., рассматривая ее в отношении к отдельным аспектам социальной жизни и исторического развития, а также в связи с реконцептуализацией праздности в произведениях писателей, по-разному определяющих свои мировоззренческие позиции и социальную нишу (М. Пруст, Г. Гессе, Ф. Бегбедер, П. Хандке, Э. Елинек и др.). Ключевые слова: роман, модернизм, постмодернизм, повествовательный дискурс, этос праздности.