ШТРИХИ К РЕЧЕВОМУ ПОРТРЕТУ СТУДЕНТА ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА: ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Григорян, Армине Азатовна; Попкова, Евгения Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-170-182 Аннотация. Описываются штрихи к речевому портрету туркменоговорящего студента, приехавшего на обучение в российский вуз. Определяются языковые, речевые и психологопедагогические особенности, устанавливаются факторы, формирующие языковую личность будущего педагога-русиста. Комплексное описание речевого портрета представителя тюркоязычной группы позволит преподавателям, реализующим образовательный процесс, оптимизировать содержание обучения, выбрать те методы, приемы и технологии, которые будут способствовать формированию и овладению компетенциями, необходимыми для межличностного и профессионального общения данного контингента учащихся. Ключевые слова: речевой портрет, русский язык как иностранный (РКИ), туркменоговорящий студент, аспекты языка, виды речевой деятельности, психолого-педагогические особенности