МОДЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ ОЦЕНОЧНОГО ЗНАЧЕНИЯ В УНИСОННОМ ДИАЛОГИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ - Бойко, Анна Константиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
При взаимодействии собеседников в повседневном диалогическом общении всегда дается оценка людей, событий, ситуаций. Реализации оценочных значений в спонтанной диалогической коммуникации мы рассматриваем как возможные психологические структуры, лежащие в основе речевого поведения говорящего в заданных контекстуальных условиях общения. В статье анализируется модель, которая предполагает оценивающий предикат с компонентами it или that и актуализируется до формулирования оцениваемой ситуации и задействуется говорящим собеседником как средство введения данной ситуации. Оценивающий предикат вводит перспективную оценку, что предполагает моделирование оцениваемой ситуации в последующем ходе спонтанного диалога. Ключевые слова: унисонный диалог, оценивающий предикат, перспективная оценка, положительная и отрицательная коннотация.