ЭВОЛЮЦИЯ ДЕРИВАЦИОННОЙ БАЗЫ ГРУППЫ ГЛАГОЛОВ С ПРИСТАВКОЙ ПРОСО ЗНАЧЕНИЕМ ПРОИГРЫША - Боровиков, Алексей Аркадьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Русские глаголы с приставкой про-, обозначающие ситуацию утраты в результате участия в азартных действиях, обладают полипропози- циональной семантической структурой и образуются по мутационному механизму номинации. Мотивирующая основа не связана напрямую с ситуацией утраты. Деривационная база складывается в старорусский период: это фразеологические значения мотивирующих глаголов. Втягивание новых основ в приставочный словообразовательный тип сопровождается затемнением их конкретной семантики и актуализацией скрытых компонентов для обозначения ситуации проигрыша. Ключевые слова: глагольные приставки, история русского языка, мутационная деривация, значение проигрыша