ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА МИРА В АСТРАХАНСКОЙ ПЕЧАТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА - Давыдова, Алина Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
В сложных социокультурных реалиях начала ХХ в. формировалась новая система средств массовой информации, особое место в которой заняла национальная периодика. Данная статья посвящена особенностям информационной картины мира, транслируемой татарской газетой «Бургань-Таракки», выходившей в Астрахани в 1906 - 1911 гг. В статье приводится теоретическое обоснование понятия журналистской картины мира, дается краткий очерк истории астраханской прессы периода первой русской революции, анализируется политизированная редакторская концепция Мустафы Измайлова. Ключевые слова: журналистская картина мира, газета, цензура, редактор, издатель, региональная пресса, Астраханская губерния, журналистский текст.